« カメラが届きました! | トップページ | 色選び »

おせち作り

今日は婦人部で冷凍できる「おせち」作りをしました。

8人で分担しながら4品。まずは「栗きんとん」

002

さつまいもをクチナシの実を入れて(色がキレイに出ます)

煮て、裏ごしします。この作業が大変coldsweats02

それを弱火で味を調えて滑らかになるまで混ぜます。

続いて「昆布巻き」中身は身欠きにしんです。

003

「なま酢」は大根5本人参2本ゆず1個

   千切りは太いのやら繋がっているのやら楽しい~!

004

そして定番の「黒豆」皮のシワがあった方が好きとか、

ふわっと煮るのが良いとか好き放題の会話

         結局、二手に分けて煮る事に・・・

食べれたら、私はどっちでも良いですぅ~

005

2時間半かけて、ようやく完成!一人1140円也。

安く上がりました。早速、冷凍して準備OKです!

|

« カメラが届きました! | トップページ | 色選び »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1134847/43317223

この記事へのトラックバック一覧です: おせち作り:

« カメラが届きました! | トップページ | 色選び »